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En todos estos casos, al igual que hoy, era la fermentación del cereal lo que daba lugar a la estimada bebida, aunque aún no se utilizaba un ingrediente que en nuestros tiempos es imprescindible: el lúpulo. La flor de estas pequeñas plantas es lo que da a la cerveza su amargor y su característica espuma, además de aumentar su capacidad de conservación.
En Mesopotamia se llegó a usar como moneda de cambio, y muchos faraones egipcios dejaban estipulado en su última voluntad que se dejaran varias vasijas repletas de cerveza entre los bienes que los acompañarían en la tumba.
En el siglo XIII, los monjes de Baviera –buena parte de la cerveza era elaborada en monasterios y abadías- introdujeron el lúpulo, y la cerveza finalmente adquirió la contextura y el sabor con que la consumimos hoy. Vale decir que la “ley de pureza” alemana sobre la fabricación de la bebida no ha sufrido modificaciones desde que fue promulgada, en el año 1516.
En el siglo XIII, los monjes de Baviera –buena parte de la cerveza era elaborada en monasterios y abadías- introdujeron el lúpulo, y la cerveza finalmente adquirió la contextura y el sabor con que la consumimos hoy. Vale decir que la “ley de pureza” alemana sobre la fabricación de la bebida no ha sufrido modificaciones desde que fue promulgada, en el año 1516.
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En nuestro país los gustos son un poco diferentes. Para empezar, en Argentina la cerveza se bebe bien fría –demasiado, para los expertos-, y nos suelen gustar las variedades más pálidas y suaves. El argentino tiene una clara preferencia por el tipo lager, y dentro de él, el subtipo Pilsen, que es la tradicional cerveza rubia o blanca, en una clara diferenciación de la otra, conocida como negra.
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Con respecto a los españoles, podemos decir que son cerveceros a muerte. Si miramos un poco hacia atrás, veremos que este gusto les viene desde muy lejos. Excavaciones arqueológicas realizadas en el Levante encontraron varias ánforas de cerámica fechadas en los años 214/216 a.de C. identificadas como vasijas de cerveza.
Finalmente llegó la difusión de la cerveza a nivel monárquico de la mano de nada menos que Carlos I (que debemos recordar que también era Carlos V de Alemania). Cuando llegó por primera vez a España, lo hizo acompañado de una corte de nobles y soldados de Flandes…y varios barriles de deliciosa cerveza, por supuesto, alemana. Su hijo, Felipe II fue un poco más avivado y, a su regreso de Flandes en 1559, no sólo trajo cerveza en abundancia, sino que también a varios maestros cerveceros, para tener asegurada una constante provisión.
Esta historia se fue repitiendo en casi todo el mundo hasta llegar a la época actual en donde no hay prácticamente región en la tierra en donde su consumo no se haya difundido a nivel popular. Hoy en casi todos los países podemos encontrar variedad de marcas alemanas, británicas, belgas, basileñas y holandesas, que van desde las vigorosas stout y porter, hasta las Pilsen y otras variedades imaginativas. Estas últimas varían desde las rubias con poco cuerpo, muy ricas para tomar bien heladas y calmar la sed, hasta las cervezas de abadía, oscuras, fuertes, muy lupuladas y sabrosas.
Finalmente llegó la difusión de la cerveza a nivel monárquico de la mano de nada menos que Carlos I (que debemos recordar que también era Carlos V de Alemania). Cuando llegó por primera vez a España, lo hizo acompañado de una corte de nobles y soldados de Flandes…y varios barriles de deliciosa cerveza, por supuesto, alemana. Su hijo, Felipe II fue un poco más avivado y, a su regreso de Flandes en 1559, no sólo trajo cerveza en abundancia, sino que también a varios maestros cerveceros, para tener asegurada una constante provisión.
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Estados Unidos es el primer fabricante de cerveza, y también los primeros consumidores, algo que no resulta extraño debido a que su población supera a la de cualquier país occidental.
Algunas cervezas norteamericanas, como la Budweiser, son mucho más livianas que las europeas y no logran mucha aceptación en el viejo continente, acostumbrado a las de mayor consistencia.
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Un museo que, Dios y billete de por medio, me encantaría visitar!.
Adieu!.
Para seguir leyendo:
-Museo del licor
-Museo del Whisky
-Licores del Mundo